Thursday, April 6, 2017
MANFAAT MAKAN DENGAN TANGAN
Makan menggunakan jari tangan termasuk Sunnah Rasulullah Saw. Dalam hal kesehatan, mari kita simak manfaatnya :
Makan dengan jari-jari tangan dari segi Medis :
- Tangan memiliki enzim khusus Karena tangan mengandung enzim RNAase yang disekresikan oleh tangan kita. Enzim ini berfungsi untuk kekebalan tubuh kita dan proteksi terhadap bakteri. Enzim ini selali disekresikan. Ketika tangan kamu kotor, enzim ini sedang mengikat bakteri sehingga aktifitas bakteri itu tidak dapat maksimal. Namun jika sangat kotor maka persentase bakteri akan jauh lebih besar sehingga bakteri akan menaklukan pengaruh dari RNAase.
- Tangan lebih peka terhadap Bakteri Termasuk masih menempelnya bakteri yang membahayakan tubuh sebab bakteri tidak sepenuhnya merugikan. Ketika anda makan dengan sendok, bakteri yang membahayakan tersebut akan masuk ke dalam tubuh tanpa adanya perlawanan dari enzim RNAase. Lalu bagaimana dengan pemakaian cairan pembersih ? Tidak apa apa, sebab sistem kerjanya adalah merusak lapisan membran terluar pada bakteri sehingga bakteri akan lebih nonactive.
- Tangan memiliki saraf yang terhubung langsung ke Otak manfaat makan dengan tangan selanjutnya adalah diyakini tangan memiliki saraf yang langsung terhubung pada otak anda. Ujung-ujung pada saraf jari-jari anda akan bisa merasakan suhu dan juga tekstur makanan sehingga bisa mempersiapkan otak anda untuk lebih siap menerima makanan yang akan masuk dalam tubuh.
- Tangan adalah perantara hati anda saat makan Anda juga akan lebih menikmati menu yang sedang anda nikmati. Selain itu Anda juga akan lebih sadar dengan apa yang masuk dalam mulut Anda dan bisa mengontrolnya. Bagi Anda yang sedang melaksanakan diet makan dengan tangan ini akan membantu program Anda.
Setelah dilakukan penelitian lebih lanjut, ternyata menggunakan tangan ketika makan bisa menjadi jauh lebih sehat jika dibandingkan kita menggunakan sendok. Hal ini disebabkan karena pada tangan kita ternyata ada sebuah enzim yang amat berguna, yaitu enzim yang bernama RNase. Enzim ini memiliki kemampuan untuk menurunkan aktivitas dari banyak bakteri yang ada di tangan saat kita makan. Enzim ini juga ternyata mampu melakukan proses depolarisasi pada RNA, tapi tetap harus diingat bahwa kita harus mencuci bersih dulu tangan kita sebelumnya. Masya Allah, betapa luar biasa manfaat makan pakai tangan.
Justru menggunakan sendok ternyata tidak begitu aman. Ketika kita sudah kotor karena beraktivitas, mungkin kita kira sendok merupakan sebuah alternatif yang baik untuk menjadi alat bantu kita makan, tapi ternyata dalam kondisi kelembaban dan temperatur tertentu, pertumbuhan bakteri dan uap air pada udara mampu menempel di sendok dan membuatnya menjadi jauh lebih berbahaya daripada menggunakan tangan. Memang, bisa kita buat sendok tadi menjadi steril, tapi kita harus dengan baik membersihkannya, dan memastikan tidak ada lagi kuman yang menempel.
Allahumma Shalli 'Alaa Sayyidina Muhammad Wa 'Alaa Aali Sayyidina
Sumber :Habib Hud Alatas
Related Posts:
Hikmah
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 komentar: